Среди депутатов Якутской городской Думы - несколько врачей, которые находятся на переднем крае борьбы с опасной болезнью. Среди них - заместитель главного врача Республиканской клинической больницы №3 Вера Никифорова,
-Я назначена председателем оперативного штаба по предупреждению распространения и принятия необходимых организационно-распорядительных мер по коронавирусной инфекции по нашей поликлинике, работаем по утвержденному плану неотложных мероприятий, - говорит Вера Дмитриевна. - Отвечаю на телефонные звонки по горячей линии больницы.Часто поступают вопросы от пациентов старше 60 лет, хронических больных, входящих в группу риска по состоянию здоровья; вопросы задают студенты, прибывшие из неблагоприятных территорий, по сдаче анализа на коронавирус, также звонят пациенты нуждающиеся в выписке рецептов.
Депутат Гордумы и врач Вера Никифорова выступает с разъяснениями по профилактике заболевания на телевидении, радио, ею разработана Памятка для руководителя «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции(COVID-19) среди работников», разработанная на основании требований Роспотребнадзора.
По сценарию Веры Дмитриевны разработан видеоролик-памятка для лиц пожилого возраста.
Уважаемые руководители организаций и предприятий! Уважаемые представители старшего поколения! Ознакомьтесь с Памяткой и роликом и передайте полезную информацию другим.
О МЕРАХ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Во исполнение Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека « О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»:
Приобрести:
Обеспечить:
1. Входная зона
- Диспенсер с антибактериальным гелем (локтевые, автоматические). Установить при входе работников в организацию.
- Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
2. Рабочая зона
- дезинфекция контактных поверхностей столов и стульев работников, орг.техники, кратность обработки каждые 2 часа,
- проветривание помещения каждые два часа.
3.Места общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.):
- дезинфекция контактных поверхностей столов и стульев работников, оргтехники, кратность обработки каждые 2 часа,
- проветривание помещения каждые два часа.
4. Питание работников в столовой:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
5. Общие рекомендации:
5.1. Концентрацию рабочего раствора выбирать в соответствии с таблицей при вирусных инфекциях.
5.2.Бактерицидные лампы открытого типа, включают каждые 2 часа по 15-30 минут.
5.2. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Видеоролик-памятка: