"Великая Отечественная война не обошла стороной, думаю, ни одну семью…" воспоминания Ольги Саргыдаевой

19:02 08.05.2020 0 admin

Великая Отечественная война не обошла стороной, думаю, ни одну семью нашей огромной страны. На фронте и в глубоком тылу. Мои родные тоже испытали на себе все тяготы и невзгоды военных лет.

Дед и бабушка по материнской линии – Потапов Иван Константинович, 1886 года рождения и Куличкина Мария Родионовна работали в тылу. Бабушке, например, было всего 16 лет, но ее привлекли на заготовку дров для пароходов в поселке Мохсоголлох. 150 человек жили в 14 бараках, вдоль стен располагались нарты и посередине ставили печку-буржуйку. Норма дневного труда составляла 2 саженя дров, рабочий день длился 12 часов. По рассказу бабушки, выдавали талоны на 200 грамм масла, 2 пачки махорки на месяц. За выполнение месячной нормы поощрялись чаем, махоркой дополнительно. Дневной рацион состоял из 800 грамма хлеба, манной каши, иногда добавляли рыбные консервы. Тяжелый, изнурительный труд по колено снега зимой отразилось на здоровье бабушки и весной 1945 года она возвратилась в свой родной Доллу Мегино-Кангаласского района. В настоящее время моей бабушке 95 лет, живет в селе Дирин у дочери.

Бабушка по отцовской линии, Саргыдаева Анна Николаевна, 1912 года рождения трудилась в колхозе – на участке Орга Хадарского наслега Чурапчинского района. Зимой привлекали на заготовку дров для печных тракторов, а летом-вспашка пашен, копание рва вокруг пашен от кузнечиков, заготовка сена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 июня 1945 года награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Дед, Кардашевский Алексей Степанович, родился в 1902 году и был призван в ряды Красной Армии 14 июня 1942 года. Пройдя краткий курс бойца, был определен в стрелковый полк легендарной впоследствии 62-й армии под командованием Василия Чуйкова. Он защищал Сталинград. Как и многие якуты из глубинки плохо понимал русский язык. Но всегда был на хорошем счету, уважали его, так как умел добывать огонь где бы не находился. О том, что скоро будет наступление, он научился определять по тому, как начинали наливать наркомовские сто грамм…

Дед не любил вспоминать о войне. Видимо, это не только северный менталитет, но и война наложила отпечаток. И мы его расспросами не донимали. Но в памяти осталась одна история, думаю из-за того, что она была рассказана дедом с каким-то особым чувством. В бою за высоту они сошлись с немцами в рукопашной схватке и дед заколол одного фашиста штык-ножом. Это, видимо, для мирного колхозника стало большим потрясением. Дед был могучего телосложения, прямо-таки классическим боотуром, не зря его в народе звали «Модун Моой». И этот богатырь был потрясен тем, что убил человека. Понятно, что он на фронте об этом не рассуждал, но это осталось сидеть у него в голове, и спустя годы дед рассказал нам об испытанном на войне чувстве потрясения. Этот рассказ я запомнила навсегда…

20 октября 1942 года он был тяжело ранен, лечился свыше года в эвакуационном госпитале №3626, демобилизовался по состоянию здоровья. Награжден был орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалью "За боевые заслуги" и другими.

Для нас День Победы всегда был самым главным праздником. С утра дедушка с бабушкой наряжались, мама и мы готовили вкусности и садились за праздничный стол. И у деда всегда был один тост, который он произносил до конца своей жизни: «За мирное небо! Чтобы не было войны!»

Дорогие наши ветераны, фронтовики и труженики тыла! Уважаемые жители города Якутска! От чистого сердца поздравляю с Днем Победы, с 75-летием окончания самой страшной для нашей страны войны! Мы, потомки победителей фашизма, гордимся и чтим память наших отцов, дедов и прадедов!

Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, на веки оставшихся на полях битвы и сражений!

Мира, добра и счастья! За мирное небо! Чтобы не было войны!

ИЮЛЬ '24