Оргкомитет надеется, что юбилейный Ысыах Туймаады в 2022 году состоится



21:08 21.12.2021 0 admin

В следующем году отмечается сразу несколько значимых дат для города — 100-летие Якутской АССР, 390-летие Якутска и 200 лет первому представительному органу города — Якутской городской Думе.

Сегодня, 21 декабря в большом зале Окружной администрации г. Якутска председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов провел заседание оргкомитета по подготовке к 200-летнему юбилею первого представительного органа. На заседании обсудили обустройство общественного пространства со скульптурной композицией и предстоящий юбилейный Ысыах Туймаады.

Чтобы у жителей города было понимание истории создания первого представительного органа г. Якутска, первоначально планировалось открыть музей. Но из-за больших затрат, решили организовать выставку, посвященную 200-летию создания первого представительного органа в здании музея истории г. Якутска по адресу: ул. Аммосова, 1/1.

Кроме этого, в планах обустройство общественного пространства со скульптурной композицией и реализацией проекта «Летопись города Якутска». Таким образом, у города появится еще одна достопримечательность, где могут прогуливаться якутяне.

Заместитель Главы г. Якутска Руслан Тимофеев пояснил, что по реализации данного проекта разработана дорожная карта, рабочая группа осмотрела место для экспозиции. Подготовлено положение о проведении открытого конкурса с эскизным проектом для установки памятника. Подготовлены организационные вопросы, определен состав жюри.

Главный архитектор г. Якутска Семен Сергеев уточнил, что после разработки технического задания готовы приступить к работе. В ходе обсуждения было предложено создать рабочую группу с участием историков для выработки предложений по созданию образа и сюжетной композиции скульптуры. Это будет единая композиция с благоустройством территории.

Помимо этого, на заседании обсудили предстоящий юбилейный Ысыах Туймаады, куда приедут многочисленные гости с разных регионов и делегация Татарстана с ответным визитом. Напомним, в начале июня в этом году в Казани прошли «Дни Якутии в Татарстане».

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, Ысыах в Якутске был отменен на протяжении последних двух лет. Оргкомитет надеется, что в 2022 году удастся провести долгожданный Ысыах к юбилею города и 100-летию республики в местности Ус Хатын, если не расстроит планы распространение нового штамма COVID-19 «омикрон».

Пресс-служба Якутской городской Думы

Фото: 1SN.ru



АПРЕЛЬ '24
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Теплоэнергия вручение наград с Днем работников ЖКХ


В Якутске традиционно зажгли первую новогоднюю ёлку России