​Общественность Якутии предложила пересмотреть закон "Бурматова"



17:38 03.01.2022 0 admin

Трагическая смерть женщины, на которую напала стая бродячих собак, повергла в шок и сильно взбудоражила общественность Якутии. 3 января состоялся круглый стол с участием представителей Общественной палаты республики, г. Якутска, народных депутатов, Уполномоченной по правам человека в республике Сардааны Гурьевой. На круглом столе также принял участие председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

Из 100 участников выступить удалось не всем, но был сформирован свод предложений и рекомендаций по совершенствованию федерального законодательства для обеспечения безопасности человека.

С начала 2021 года в Россельхознадзор и Департамент ветеринарии поступило 593 материала из органов полиции по укусам собак. Буквально вчера на улице Пирогова в г. Якутске стая голодных собак истерзала и съела маленькую собаку. Как было сказано, в стаях наблюдаются случаи каннибализма.

Чтобы ликвидировать всех бродячих собак у Окружной администрации города связаны руки федеральным законом № 498 и ограниченным бюджетом.

Участники круглого стола отметили, что ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в обычную среду бродячих собак в наших условиях не пригоден. Так как при экстремальных морозах -50С оставшиеся без прикорма собаки становятся агрессивные и нападают на людей. Поэтому в республике нужен другой подход. Как известно, в Пункте передержки собаки не могут находиться постоянно.

Было предложено ввести обязательную регистрацию собак, их хозяев и срочно начать строительство приюта для постоянного содержания безнадзорных животных. Если истребить всех бродячих собак, популяция восстановится снова и общественность снова столкнется с этой проблемой. Поэтому должно быть изменено содержание этих собак.

Председатель Общественной палаты г. Якутска Андрей Высоких предложил построить пожизненные резервации для собак и кормить их остатками еды от ресторанов, кафе и столовых.

Руководство СВФУ, где работала Сардана Слепцова, подготовило письмо в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина, Конституционный суд о том, что № 498 Федеральный закон (Бурматова) противоречит безопасности человека.

Ульяна Винокурова, профессор АГИКИ рекомендовала внести поправки в федеральный закон и учесть климатические особенности региона, чтобы защищать жизнь людей и мирно сосуществовать с животными.

Афанасий Христофоров предложил умерщвлять собак, если в течение 30 дней после отлова не найдется хозяин.

Кроме того, среди участников круглого стола было выдвинуто мнение, что именно стерилизация приводит к агрессивности собак и многие страны отказались от ОСВВ по причине его не эффективности.

По итогам Круглого стола все предложения и рекомендации будут направлены в адрес Госсобрания Ил Тумэн, Государственную Думу и федеральные структурные подразделения. Якутск не должен утонуть в крови животных, но власти должны обеспечить безопасность, прежде всего, женщин и детей. Так как именно они становятся жертвами бродячих собак.

Пресс-служба Якутской городской Думы



АПРЕЛЬ '24
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Теплоэнергия вручение наград с Днем работников ЖКХ


В Якутске традиционно зажгли первую новогоднюю ёлку России