195 лет Якутской городской Думе: революция 1917 года в Якутске



11:46 08.06.2017 0 admin

Продолжая серию интервью с историком Пантелеймоном Петровым об истории Якутской городской Думы, мы спросили о том, как ровно 100 лет назад – в 1917 году – революционные события отразились на жизни Якутска, и какие перемены они вызвали в городской власти?

- Телеграмма об отречения царя в Якутск на адрес головы г.Якутска Павла Юшманова пришла 2 марта 1917 года. Такие же вести получили губернатор области и политссыльные, которых в Якутске было не мало. Через два дня был образован Якутский комитет общественной безопасности. Председателем временного исполнительного комитета стал депутат IV Государственной Думы, большевик Григорий Петровский, отбывавший тогда ссылку в нашем городе. Ему добровольно передали власть и сложили с себя полномочия управляющий Якутской областью барон Тизенгайзен и полицмейстер Рубцов. Одновременно Якутская городская Дума сложила с себя полномочия и передала их вместе имуществом и капиталами города. Соответствующее постановление думы подписали городской голова Павел Юшманов и 16 гласных. Все прошло мирно и спокойно, даже празднично: была отбита телеграмма Керенскому.

18 мая 1917 года состоялись новые выборы в Якутскую городскую Думу, результаты которых отразили новую расстановку политических сил. Председателем был избран молодой Г.В. Ксенофонтов, управу возглавил эсер И.Н.Эверстов. Новая дума занялась хозяйственными делами и поддержанием порядка в городе.

На снимке: (слева направо) стоят И.С.Бланков, врач М.В.Сабунаев, (неизвестный), Н.Желобцов, внизу сидят М.Н.Тимофеев-Терешкин, П.А.Куликовский, И.Н.Эверстов, Г.В.Ксенофонтов. 1917 год.

- А как приняли известие об Октябрьской революции?

- Получив телеграмму, Якутская городская дума принимает согласованное решение – не признавать! И опять отбивает в Петербург телеграмму - с призывом бороться с большевиками. То есть Якутск не принял октябрьский переворот, тем более, что видные ссыльные большевики к тому времени уже покинули Якутск.

В целом, в стране наступает безвластье, особенно в Сибири, которая практически не подконтрольна столице. Несогласные эсеры создают Сибирскую директорию, власть которой признают в Якутске. В это время отсталое, неграмотное население Якутии начинает бурно политизироваться, на местах проходят митинги, выборы, создаются новые партии, например, федералистов. Все антибольшевисткие силы создают движение «Объединенная демократия», который сформировал Областной совет, принявший решение арестовать членов Якутского совдепа. В то время в городе действует совет рабочих депутатов, в который входят юные коммунисты, ученики ссыльных большевиков, в их числе Ойунский, Аммосов, Барахов и другие.

А в Иркутске власть в крепких руках Центросибири – высшего органа большевицкой власти в Сибири, который требует немедленно освободить арестованных. Надо отметить, что заключение под стражу молодых большевиков проводится очень бережно, никого не расстреляли. Например, вместо тюрьмы Платона Ойунского, Максима Аммосова отправляют на учебу в Иркутск, Омск.

В то время власти Якутска большие надежды возлагали на Учредительное собрание, депутатами в него были избраны от федералистов Г.В.Ксенофонтов и эсер В.С.Панкратов, первый из-за этого был освобожден от председательства в думе, вместо него избрали В.С.Панкратьева.

- А кто занимался в этот революционный период городским хозяйством – снабжением продовольствием, безопасностью, в том числе противопожарной, уборкой мусора?

- Интересно, что, несмотря на изоляцию из-за прерывания торговых связей, в Якутске вполне удается поддерживать порядок. Городское управление во главе с И.Н.Эверстовым предпринимает энергичные меры, чтобы не допустить в городе голод и разбой.

10 июня 1918 года состоялись выборы нового состава городской думы. Правда их бойкотируют большевики и левые, явка жителей низкая – 17 процентов. В итоге сами новоизбранные гласные признали неправомочным новый состав. А 1 июля 1918 года город неожиданно захватил присланный из Иркутска красноармейский отряд А.С.Рыдзинского, с ним в Якутск прибыл Платон Ойунский, ставший уполномоченным Центросибири по организации советской власти в Якутии.

Якутский совдеп сразу обложил поборами городское купечество и мещанство, национализировал типографию, и за месяц своей власти большевики так напугали обывателей, что они в августе встретили как спасителей белогвардейский отряд М.И.Гордеева. Все вернулась на круги своя: назначенный управляющим областью В.Н.Соловьев приступил к решению хозяйственных вопросов. В ноябре 1918 г. власть в Сибири захватил адмирал Колчак, и почти год Якутск был его правлением. В Якутии были сформированы органы земских учреждений: областное земское собрание, управа во главе В.В.Никифоровым. Эти органы местного самоуправления в условиях разорения и нищеты, охватившей страну, пытались поддерживать нормальную жизнь в области и в городе. Вплоть до конца 1919 года, несмотря на чехарду смены власти в России и Сибири, Якутску удавалось сохранять мир и спокойствие, и при переходе власти из рук в руки еще не было пролито крови. Благодаря действиям властей во главе Соловьевым, Никифоровым, Ксенофонтовым, Якутия была мирным островом. Но оставаться в стороне начинавшейся в стране гражданской войны Якутску удалось только год: с падением колчаковцев в начале 1920 год Якутск узнал, что такое красный террор…

На снимке: Василий Васильевич Никифоров, Гавриил Васильевич Ксенофонтов, Гаврил Васильевич Никифоров (Манньыаттаах уола).

(Продолжение следует )

Пресс-служба Якутской городской Думы





ДЕКАБРЬ '24
СЕГОДНЯ

П В С Ч П С В
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Теплоэнергия вручение наград с Днем работников ЖКХ


В Якутске традиционно зажгли первую новогоднюю ёлку России