Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и иные законодательные акты Российской Федерации» и приняло решение внести его в Государственную Думу в установленном порядке. Законопроект был разработан Минвостокразвития России, сообщает официальный сайт министерства.
Законопроект совершенствует условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в территориях опережающего социально-экономического развития. Законопроектом предлагается расширить перечень вопросов, которые могут быть предусмотрены в соглашении о создании ТОР. Как пояснил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, «режим ТОР постоянно совершенствуется для того, чтобы инвесторам было комфортно вести на Дальнем Востоке бизнес». «Идет постоянная, непрерывная работа по совершенствованию инвестиционного климата и привлечению инвесторов в макрорегион, и очень важно с точки зрения привлечения новых инвестиций быть конкурентоспособными и обеспечивать это соответствующими законами и режимами», - считает он. Так, в соответствии с законопроектом теперь соглашением о создании ТОР может быть определена ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных им обязательств.
Законопроектом предлагается установить запрет на предоставление преференциального режима ТОР организациям, осуществляющим банковскую, страховую, клиринговую деятельность, а также организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг и негосударственными пенсионными фондами. Предлагаемая норма обусловлена целями применения режима ТОР только в отношении организаций, осуществляющих реальное производство, для повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции как на российском рынке, так и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Предусматривается возможность включения в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. «Это позволит резидентам ТОР осуществлять связанную с использованием водных объектов рекреационную деятельность, строительство гидротехнических сооружений, запускать проекты по осуществлению рыбоводческой деятельности и марикультуры», – пояснил Павел Волков.
По словам замминистра, законопроектом будет установлен порядок определения границ частей водных объектов, включаемых в границы ТОР. Предложение о создании (изменении границ) ТОР в связи с включением части поверхностного водного объекта должно быть согласовано с заинтересованными федеральными органами власти.
Законопроектом предлагается снять ограничение на количественный состав наблюдательного совета ТОР. Также предлагается уточнить, что наблюдательный совет ТОР будет проводить оценку эффективности функционирования ТОР в соответствии с методикой, установленной Правительством России. В частности, предлагается сократить сроки, на которые могут быть продлены проверки в отношении резидентов ТОР. Теперь в исключительных случаях проверки в отношении субъектов малого предпринимательства могут быть продлены не более чем на 30 часов, в отношении микропредприятий – не более чем на 10 часов, в отношении других резидентов ТОР – не более чем на 15 рабочих дней.
«Аналогичные изменения Минвостокразвития России предлагает внести в закон о свободном порте Владивосток», – заметил Павел Волков.
Законопроектом также предусматривается, что инвестиционные программы и планы развития государственных корпораций, государственных компаний и других организаций с государственным участием в части их реализации на территории Дальневосточного федерального округа должны согласовываться с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на этой территории функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ.
Решение о внесении законопроекта в Государственную Думу было принято по итогам прошедшего 5 декабря заседания Правительства РФ. Как подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, включение в границы ТОР прилежащих территорий водных объектов – морей, озер, водохранилищ – позволит дать новое развитие режиму. «Я во время встреч на Дальнем Востоке сталкивался с обращениями на эту тему, поскольку сейчас водные пространства не включаются в ТОР. Конечно, это должно происходить, если мы на это пойдём, после согласования с профильными ведомствами. Это позволит запустить больше проектов в разных сферах – от туризма до выращивания аквакультуры. И будет проще заниматься развитием гидротехнических сооружений», – считает премьер-министр. Среди других изменений в законе глава Правительства России отметил оптимизацию работы контрольно-надзорных органов.